遇见·最美奋斗者——我院学子与王辅成老师的对话
2019-12-19

中外学生管理办公室消息(通讯员 刘雪莹)为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,用身边人、身边事引导学院师生学榜样、做表率,形成学先进、当先进的良好风尚,2019年12月11日,我院在八里台校区多功能厅举行“遇见·最美奋斗者——青年学子与王辅成老师对话”活动。我院党委书记贾春立、党委副书记石婕、团总支负责人刘雪莹出席本次活动,学院学生党员、入党积极分子、入党申请人代表参加。座谈会由贾春立书记主持。

王辅成老师今年荣获全国“最美奋斗者”称号,曾两次获得全国道德模范提名奖、全国未成年人思想道德建设工作先进工作者、全国关心下一代“最美五老”、天津市道德模范、“真情天津”2018年度人物等荣誉称号。王辅成老师将“把一切献给党”的信念设定为自己终生航标,以“活着树一面旗帜,倒下铸一座丰碑”规划自己的人生,25年来,他始终坚持宣讲“三观”,1500多场义务宣讲、40余万观众思想共鸣、几十万元爱心捐款,用实际行动践行着一名老教师、老党员的信仰、忠诚、奉献与善良。

在本次对话会中,学生代表围绕青年学子如何坚定理想信念、如何提升党员的党性修养等问题与王辅成老师展开对话。学生党员李金琪首先向王辅成老师请教:“面对社会上的一些不良风气,青年学生该如何坚定自己的理想信念?”听到这个问题后,王辅成老师并未急于给出答案,转而与学子们一起重温宋代理学家周敦颐名篇《爱莲说》中的经典之句:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”在王老师的引导下,学子们感悟到,在浮躁、功利的环境中青年学生、党员应当像莲花一样,立高洁之志,做高洁之人,表里如一,纯净卓然,能经得住“四大考验”,能警惕“四大危险”,能自觉在“四个自我”上下功夫。青年学生应当把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现伟大复兴的中国梦的信心、实现共产主义的远大理想,同自己的世界观、人生观、价值观融为一体,活着树一面旗帜,倒下铸一座丰碑。

王老师虽年逾古稀,但仍精神矍铄,清瘦的身影中透出坚定而自信的目光。在青年的眼中,他有责任,有担当,他的宣讲不仅让听者从理论上得到提升,也在境界上得到升华。学生党员张静已三次现场聆听过王老师的事迹,她谈到:“习近平总书记曾说‘人生的扣子从一开始就要扣好’,而王辅成老师就是我的系扣人。在一个正值我三观养成和发展的关键时期出现,王老师用自己的亲身经验和故事启发我。作为一名汉语国际教育专业的学生,在国外,就要做好一张中国名片,传播中国文化,讲好中国故事,吸引更多的国际朋友关注中国、爱上中国;在国内,就要向着一名好老师的方向塑造自己,牢记‘为谁培养人、培养什么人、怎样培养人’,将爱国、爱党、爱社会主义的思想潜移默化地渗透进学生们的心中。”预备党员赵彬旭也感慨到:“在加入党组织的过程中,王辅成老师的讲座我已听过两次,每次都能给我新的启发。作为青年学子,我们也要像王老师一样,坚定信仰,勇担责任,把“小我”融入“大我”,立志做奋斗者,将青春奉献祖国!”

座谈结束后,国交学院学生肖玲同学将自己亲手制作的剪纸作品——“最美奋斗者 人生引路人”献给王辅成老师,以表达学院师生对“心中偶像”的敬仰和感谢。剪纸作品中的梅、兰、竹,寓意着王辅成老师几十年如一日用自己的实际行动践行着优秀共产党员、最美奋斗者所具有的高尚品格,赞美他有梅花坚忍不拔、百折不挠、自强不息的精神品质;有竹子清峻不阿、高风亮节的品格形象;有兰花高雅内敛的气质风华。

临别前,王辅成老师深切寄语广大青年学生一定要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格。在“勤学”、“修德”、“明辨”、“笃实”上下功夫,不忘初心、牢记使命,谱写属于新时代的奋斗之歌。

下一条:张铁勇教授做“学习十九届四中全会《决定》”专...