张铁勇教授做“学习十九届四中全会《决定》”专题辅导报告
2019-12-09

为了深入学习党的十九届四中全会精神,不断推动我院“不忘初心,牢记使命”主题教育深入开展,12月5日下午,我院党委理论学习指导教师、马克思主义学院博士生导师张铁勇教授做“学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》”专题辅导报告,报告会由院长赵雅文主持,学院全体教师、学生党员及入党积极分子聆听此次报告。

“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”张铁勇教授以习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上震撼人心的讲话为切入点,从对十九届四中全会《决定》意义的理解、《决定》关于坚持和完善中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度和重要制度的阐述以及如何认真学习、贯彻落实《决定》精神三个方面,为老师和同学们上了生动的一课。张铁勇教授通过对苏联解体、香港问题、警示教育中的反面典型等案例的分析,阐释了坚持和完善中国特色社会主义制度的重大意义,并从价值观对比、制度认同、文化交流的角度,深入解读了实现《决定》所提出目标的“十三个优势”。他还结合我校国际教育交流工作实际,激励大家要坚定“四个自信”,特别是制度自信、文化自信,传播好中华优秀文化,为国际学生展示一个立体、真实、全面的中国。充分发掘和利用中外文化资源,加强专业和课程精神,深化国际学生教育教学改革,形成并充分发挥学院独具特色的办学特点和优势,为构建人类命运共同体作出自己的努力。

赵雅文院长对张铁勇教授的专题报告给予了高度评价,他认为报告内容详实,从《决定》的背景、实现《决定》所提出的条件和优势等方面深入浅出地做出解读,必将使我院广大师生党员对深入学习贯彻《决定》精神的重要性和必要性的认识进一步提高。他强调广大师生党员要结合工作实际认真学习,对准国家发展战略,在不断提高国际学生教学质量的同时,进一步加强科学研究工作,选择申报契合专业特色的科研课题,推动学院事业发展再上新台阶。

教师党员郭佳佳说:张教授结合国际教育专业特色为我们详细解读了《决定》精神,让我深刻认识到《决定》对我们的工作有重要的指导意义。国际教育交流工作,不仅是教育和教学,更是服务国家发展需要的重要助力。我们要认真学习领会《决定》精神,坚定“四个自信”,在语言教学中传播中华优秀传统文化,与时俱进,展现新时代中国风貌,展现我们的核心价值观,让世界都能够听到、听懂中国声音。

教师党员丁兰舒说:张老师深入浅出的讲解为我们明晰了未来的努力方向,我们要牢记《决定》中关于坚持和完善中国特色社会主义的论述,将十九届四中全会精神贯彻到具体工作中去。作为一名汉语国际教育工作者,我将按照“四有好老师”的标准严格要求自己,上好课,讲好中国故事,传播好中国声音,为“一带一路”建设尽绵薄之力。

刚刚加入党组织的学生党员王蕾说:张教授的报告深入浅出,对于我们充分认识、深刻把握党的十九届四中全会精神帮助很大。作为新加入党组织的一分子,我要进一步提高政治站位,坚定“四个自信”,以高度的政治自觉和思想自觉,学好专业,练好本领,用实际行动贯彻落实全会精神,在新长征路上披荆斩棘,一往无前!

入党积极分子刘雅睿同学深有感触地说:张教授为我们带来了一堂生动的党课,让我对十九届四中全会精神有了更加深刻的认识和领会,我要更加坚定理想信念,不忘初心,保持定力,努力追求,不断完善自己,进一步接受党组织对我的考验。

通过理论学习指导教师的方式,充分发挥我校的学科优势和专业优势,让我校的专家学者在专业学院师生政治理论学习中,做好引领和辅导工作。此次报告会理论学习指导教师带来重要、及时的指导,为我院全体师生学习宣传贯彻落实十九届四中全会精神带来极大帮助,也必将对不断提高理论学习效果和水平产生深远影响。