国际教育交流学院开展“清明祭英烈 先辈在我心”缅怀纪念活动
2023-04-06

4月5日,又是一年清明时节。为缅怀革命先烈,传承革命精神,学院组织青年学生在天津市西青区烈士陵园开展“清明祭英烈 先辈在我心”缅怀纪念活动。

上午9时许,春雨霏霏。在高耸巍峨的革命烈士纪念碑前,我院学生代表衣着朴素,整齐队列,静静肃立;伴着微风,敬立于革命烈士纪念碑前,全体行注目礼,沉痛默哀,深切缅怀革命先烈丰功伟绩,寄托无限哀思。随后,缓步绕场一周瞻仰革命烈士纪念碑。活动气氛庄严肃穆。

院团委组织部成员2022级汉语国际教育班毛宝表示,“默哀的时候,我脑海里浮现在历史长河中可歌可泣的一位位爱国英雄、一幕幕泣血场景,向我们诉说着革命英雄的峥嵘一生与宏伟理想。深切感受到了共产党人的情怀,内心十分震撼。”

院研究生会校园文化部成员2022级汉语国际教育班刘璐表示,“有些牺牲的小战士也就和我们差不多年纪,甚至比我们还小;如果他们能看到我国如今的现代化发展该有多好啊!他们的生命已经定格在历史中的‘曾经’了,但他们熠熠夺目的生命光辉却一直闪耀在‘当下’。我们要承载着他们的精神与力量,继续前进!”

院研究生会宣传部成员2022级汉语国际教育班纪天月表示,“回望那段历史,我悲伤,而又感激。是革命烈士用他们的生命,换来了如今的太平生活。如今,我们更要用实际行动告慰英灵,从身边做起,从点点滴滴的小事做起,为我国的社会主义现代化建设贡献力量!”

每一次对历史的回望,都是为了新的出发。每一次对英雄的缅怀,都是一次对精神的洗礼。通过缅怀纪念活动,我院师生纷纷表示,要以革命烈士为榜样,时时刻刻践行“勤奋严谨、自树树人”的校训精神,守规矩、不懈怠;扎实践行“学思并重、知行合一”的学风,勤思考、重实践;践行“诚实守信、勇于担当”的校风,守诚信、担使命,将青春之我,融入青春之中国。吾辈青年当以济苍生为己任,以兴国家为使命,怀壮志以洒热血,乘长风而破万浪,勇担当以兴家国,少年心事当拏云,振兴家国勇担当!

天津市西青区烈士陵园始建于1949年1月。陵园内正中为纪念碑,东侧建有烈士骨灰存放室,存放有近九百名革命烈士的骨灰,其中大部分是在解放天津战役中牺牲的。纪念碑北侧的烈士纪念馆内陈列着记载天津解放历程的展板,还设置了“平津战役前线指挥部”“金汤桥胜利会师”和“战役战斗场面”等仿真场景。

上一条:国际教育交流学院“学术交流工作坊”举办第五期...