翟昌民教授做“不忘初心、牢记使命 坚定理想信念”主题报告
2019-11-15

为了不断推动我院“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,进一步加强对党员的理想信念教育,11月8日下午,我院邀请政治与行政学院博士生导师翟昌民教授做“不忘初心、牢记使命,坚定理想信念”主题报告,报告会由学院党委书记贾春立主持,教师党员、学生党员及入党积极分子聆听此次报告。

翟昌民教授以“共产党人的理想信念”为切入点,从理想信念的内涵、共产党人的理想信念、理想信念的“持”、“失”析、以及怎样坚定理想信念四个方面分别阐述,给老师和同学们上了生动的一课。翟教授不拘泥于理论讲解,以生动实例分别阐释了“理想”和“信念”的具体内涵,又从热爱祖国热爱人民的情感胸怀、救国救民的责任心和使命感、由责任心和使命感升华为理想信念论述了共产党人理想信念的形成逻辑。从顺境、逆境结合具体事例分析了中国共产党的自我净化能力和对理想信念的坚定把握,鼓励大家以习近平总书记为榜样,从守初心,思想政治受洗礼、担使命,干事创业敢担当、抓落实,为民服务解难题、勤思考,理论学习有收获、严要求,清正廉洁作表率等方面坚定理想信念,发挥党员的先锋模范作用。

贾春立书记对翟昌民教授的专题报告给予了高度评价,他认为报告脉络清晰、内容详实、由表及里、深入浅出、通俗易懂,既有理论的高度,又结合中国共产党党的发展历史,更紧贴当前的实际,必将使我院广大师生党员对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重要性必要性的认识进一步提高,也必将有力地推动学院“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展。他强调广大师生党员要不断提高思想认识,不断提高行动自觉,真正把自己摆进去,坚定理想信念,牢记初心使命,立足本职岗位,发挥党员作用,积极服务师生,促进事业发展。

翟昌民老师的报告为师生党员学习党史、坚定理想信念上了生动的一课,广大师生党员受益匪浅。

教师党员王曦说:翟老师旁征博引,带领师生党员重温党史,深入浅出地阐释了共产党人的“初心”和“使命”,就是在坚定的理想信念指引下,无论身处逆境还是顺境,都始终把生命和国家命运、人民幸福连在一起。作为国际教育交流战线的党员教师,在世界处于百年未有之大变局的今天,我们更应该坚定理想信念,时刻不忘初心、牢记使命,将小我融入到大我中去,言传身教,讲好中国故事,传播好中国声音。

硕士研究生李蒙表示:翟教授的报告使我对“不忘初心、牢记使命”、共产党人理想信念的领会更加深刻、更加丰富了,我会将其落实到学习和工作上来,牢记从事国际汉语教学事业的初心,高标准,严要求,用实际行动为汉语教学事业的发展贡献自己的微薄力量。

入党积极分子刘琳琦同学深有感触地说:听了翟教授的报告,我对于“理想”和“信念”有了更加深刻的体会。理想信念贯穿于人生道路,理想信念是不惧挫折的勇气,理想信念是激励前行的动力。我会更加坚定信仰,不懈追求,从各方面提高自己,完善自己,在党组织的教育引导下不断成长。

与会其他党员也纷纷表示,在今后的工作学习生活中,将始终坚定理想信念,用自己的实际行动践行党的初心和使命。

上一条:我院党委组织学生党员赴平津战役馆开展“不忘初...