中日合作办学本科教育项目2023年学生赴日留学行前动员会召开
2023-04-06

4月3日,我校与日本国立三重大学合作举办日语专业本科教育项目2023年学生赴日留学行前动员会举行。国际教育交流学院院长赵雅文,学院党委副书记、纪委书记吕由,副院长高航出席。中外合作办学办公室、教学与科研管理办公室和中外学生管理办公室相关人员,赴日留学的2020级日语(合作办学)专业19名学生、家长参加会议。会议以促进学生在日本留学期间“学本领,增能力,拓眼界”为主线,学院领导对学生提出明确要求和希望,并同与会家长、学生深入交流沟通。

赵雅文表示,今年是学院日语专业(合作办学)在疫情过后首次全体赴日留学。学院在疫情防控、课程设置、教学衔接和日常管理等方面做了充分而精心的准备。他叮嘱同学们在留学期间要将政治安全、生命安全摆在首位,保障学业顺利完成和个人财产安全,遵守当地法律法规,时刻保持爱国之心,要把主要精力放到课程学习、语言训练、考研准备和文化感悟上。希望同学们在日留学期间刻苦努力,学有所成,一年后收获满满、顺利回国。

高航就合作办学项目开展历程进行了介绍,并对赴日留学期间的教育教学和生活管理办法进行了深入讲解,对即将赴日留学的学生在生活和学习上提出了相关要求,激励同学们充分利用留学大好时光,锤炼思想,增长知识,提升能力。吕由结合自身3年海外孔子学院工作经历,鼓励同学们在海外面对困难时要团结一致、互相帮助,在异国他乡不断历练成长。

会上,教学与科研管理办公室、中外学生管理办公室就课程修读要求及归国后实习与论文答辩、毕业和就业等问题进行了详细介绍。学院青年教师、班主任马晓菲对同学们在日期间的生活与学习提出了殷切希望。学生及家长也对各自所关心的问题与学院老师进行了深入交流。

此次行前动员会的召开,为即将赴日的19名同学绷紧了思想之弦,明确了他们在日本留学的学习目标和任务,为我校中日合作办学项目学员顺利完成学业提供了精神保障。