国际教育交流学院国际中文教育专业“师生悦读会”第一期汇报分享活动成功举办
2023-03-22

为进一步拓展国际中文教育专业硕士研究生的学术视野,追踪学术前沿,提升学术研究能力,3月16日下午,学院举办“师生悦读会”第一期活动。本次活动主题是“汉语作为第二语言词汇研究”,由2022级五名同学进行悦读分享。悦读会由硕士生导师李广瑜老师主持,学院该专业硕士生导师和中外研究生参加。

会议伊始,李广瑜老师介绍了本次悦读会的目的,希望为国际中文教育硕士研究生奠定学术写作基础,帮助了解该领域词汇研究动态,找准研究方向和创新点,不断开阔学术视野,提升学术研究能力。

本次悦读会共分为三个环节。首先由孙晓雨、赵孟璐、张缘、方迪、宇氏河五名同学依次进行汇报,然后在场同学进行交流互动,最后李广瑜老师就汇报内容做点评总结。

中国学生孙晓雨、赵孟璐、张缘在汇报分享中提到,不同的词汇教学法有不同的适用领域范围,在汉语作为第二语言词汇教学过程中,我们要充分发挥各种教学法的优势,要让不同的教学法为我们的词汇教学服务。

国际学生方迪、宇氏河在汇报分享中提出,对于外国留学生来说,阅读国际中文教育领域权威期刊上的论文有一定难度,所以文献选择和阅读汇报过程中有很多疑问。但两名同学的汇报内容丰富、思路清晰,为我们提供了很好地借鉴。

在悦读会结束时,李广瑜老师特别说明,五名汇报同学和阮英书、潘玉香两名同学为本次悦读会做了充分地准备,无论是前期的文献选择、课件制作,还是中期的预汇报,同学们都认真对待。最后的汇报分享也是内容丰富、干货满满。特别是思考讨论环节的设置,使现场气氛活跃,达到了预期的效果。

悦读会分享结束后,与会师生积极进行互动交流。在场同学表示获益匪浅,通过本次悦读会,学习到了阅读文献的方法,也为接下来的论文选题方向提供了借鉴。作为提升学生阅读文献能力的有效途径,学院还将继续开展此项活动,引导和督促学生进行文献阅读交流,营造积极的学习氛围,为以后的学术写作打好坚实的基础。