党建园地
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建活动 >> 正文
国际交流党委邀请张铁勇教授作学习习近平文化思想专题报告
2024-01-02

为全面贯彻落实党的二十大关于文化建设的战略部署,贯彻落实习近平总书记关于宣传思想文化工作做出的重要指示和全国、我市宣传思想文化工作会议精神,深刻学习领会习近平文化思想的重大意义,更好地坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,12月28日,国际交流党委邀请马克思主义学院教授、博士生导师张铁勇作题为“学习习近平文化思想,为建设文化强国贡献智慧和力量”的专题报告。国际交流党委书记张卫军主持,全体教职工参加。

张铁勇教授围绕习近平文化思想的形成、主要内容、在习近平文化思想的指导下如何做好文化传承创新和传播工作等三个方面进行了阐释。他指出,党的十八大以来,习近平总书记把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,深刻把握新时代新征程的历史方位,以坚定的文化自觉、宏阔的历史视野、深远的战略考量,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。贯彻落实习近平文化思想,实现在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命,必须坚持和加强党对宣传思想文化工作的领导,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,构建具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,培育和践行社会主义核心价值观,提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力,不断赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,提升国际传播能力建设水平,促进文明交流互鉴。

张卫军在主持辅导报告中强调,全体教师和党员干部要从坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻学习领会习近平文化思想的真理力量和实践伟力,从强国建设、民族复兴的战略高度,把握新时代新的文化使命,要结合新形势下国际教育交流工作的目标任务,聚焦中华文化传播力影响力,深化文化研究和探索,自觉主动担负起用习近平文化思想培养担当民族复兴大任时代新人的使命,担负起讲好中国故事、融通中外文化、增进文明交流互鉴的使命。

上一条:国际交流党委组织师生党员学习观看《党课开讲啦·...