党建园地
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建活动 >> 正文
守正创新 踔厉奋发——国际教育交流学院通过多种形式组织青年学生深入学习贯彻党的二十大精神
2022-12-05

为持续深入学习贯彻党的二十大精神,12月份以来,国际教育交流学院通过走进课堂、深入宿舍、开展座谈、邀请专家等多种形式持续讲述党的二十大精神,引起了青年学生的同声共鸣,深刻展现了干部群众爱党、护党、坚定跟党走的决心,对国家富强,民族复兴,人民幸福的坚定信心。

在形势与政策课上,学院党委书记张卫军结合党的二十大关于加快构建新发展格局,着力推动高质量发展的新部署新要求,细致全面阐释了构建全国统一大市场的重要意义,从凝聚建设共识,立足内需,畅通循环;立破并举,完善制度;有效市场,有为政府;系统协同,稳妥推进等多个方面,引导学生深化对构建高水平社会主义市场经济体制的思想认同行动认同。

在深入学生宿舍走访中,院领导、辅导员、班主任等细致询问学生们在校生活和学习状况,了解学生基本生活必需品使用情况,通过座谈交流、谈心谈话等方式,在宿舍里为学生们上了一堂生动的思政课。辅导员老师与同学们分享了个人求学和工作经历的感悟,鼓励学生励志成才,牢记“青年强,则国家强”,号召青年大学生听党话、跟党走,怀抱梦想、脚踏实地,激发学生要树立远大理想,提高道德素养,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中;鼓励同宿舍的同学团结互助,加强交流,相互启发,共同提高,以党的二十大精神为指引,做新时代的有为青年。

在学生座谈会上,与会同学围绕党的二十大报告关于青年使命责任的重要论述,自觉主动阐释新时代青年大学生的担当与作为,纷纷表示要胸怀伟大梦想,自信自强,守正创新,向国家航天团队、北斗团队学习敢于创新、坚韧自强、追求卓越的精神,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

在学习党的二十大精神专题宣讲会上,学院邀请就业指导中心副主任宁睿英同志为学生做了“思想伟力领航向,擎画复兴新蓝图”的专题报告。带领学生围绕党的一大到十九大的辉煌历程;以15个关键词认识党的二十大报告;过去五年工作和新时代十年伟大变革;中国共产党当前的中心任务等方面,深刻领会和把握党的初心使命。宁睿英同志在讲述以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴宏伟蓝图时,鼓励学生奋发自强,埋头苦干,勇担时代重任,将自己的人生梦融入到中国梦的实现过程中。

党的二十大会议召开以来,学院围绕立德树人,通过贴近实际、贴近学生生活的形式,扎实推动党的二十大精神在青年学生心底落地生根、开花结果。青年学生深受教育,倍受鼓舞,纷纷表示要自信自强、踔厉奋发,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!