党建园地
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建活动 >> 正文
“互学互鉴,共同成长”——我院组织中外学生开展暑期社会实践活动
2021-09-04

“希望中外青年在互学互鉴中增进了解、收获友谊、共同成长,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量。”近期,习近平总书记给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信中对中外青年成长给予寄语。

社会实践我先行

走进党史

介绍茶艺

暑期,国际教育交流学院组织中外学生开展了丰富多彩的社会实践活动。两次赴河西区园丁公寓党群服务中心,中国学生党员面向公寓青少年讲述中国共产党故事,宣传英雄人物事迹,普及疫情防控知识;中外学生携手介绍“一带一路”建设及中外传统文化;组织留学生赴天津滨海新区,参观天津茱莉亚学院、国家海洋博物馆、天津滨海图书馆、临港经济区,感受天津发展成果。

疫情漫画找不同

种下小小航天梦

马达加斯加留学生和肯尼亚留学生表演相声

在园丁公寓党群服务中心,中国学生党员讲述了“昨天文小姐,今天武将军”中共党员丁玲的故事;“七一勋章”获得者张桂梅扎根贫困山区教育扶贫、爱生如子的故事;中国载人航天英雄杨利伟、聂海胜、费俊龙、翟志刚、景海鹏不负党和人民重托,顽强拼搏、为国争光的故事;感动中国的最美逆行者张定宇、汪勇的感人事迹。为助力常态化疫情防控,同学们还准备了小节目,宣传疫情防控知识。为搞好“一带一路”的宣传,留学生还介绍了在他们国家“一带一路”建设的成果,表演了自己国家的经典歌曲;来自马达加斯加的留学生唐磊和肯尼亚留学生孔爱凯还表演了相声、快板,表达了他们对中华优秀传统文化的热爱并展示学习成果,赢得满堂喝彩。中国学生表演了茶艺,带领小朋友们制作手工灯笼,寓教于乐,展现中国文化之美。

带领小朋友们做手工灯笼,深入理解中国文化

成品展示

2020级汉语国际教育专业学生黎晓雅表示,这次暑期社会实践,和留学生一起携手走进社区介绍中外传统文化,受欢迎程度使我深深感动、备受鼓舞,在感受到优秀传统文化魅力的同时,更加坚定了作为一名汉语国际教育专业的学生要努力成为中华优秀传统文化传播者的决心和信心。

活动合影

来自印度尼西亚的学生郑佩佩表示,这次暑期社会实践的机会非常难得,让我们能够走近中国人的生活。在参观滨海新区的过程中,我们看到了一个美丽的欣欣向荣的城区,这里经济发达、生活快捷,很高兴我们在这个美丽的城市学习。

一直以来,国际教育交流学院注重组织中外学生互学互鉴的文化实践活动,促进了中外青年交流交融,为中外文化交流、搭建友谊桥梁贡献青春力量。

上一条:我院邀请张云霞副教授作学习党的十九届六中全会...