学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生团建 >> 正文
战疫有我| 党有号召团有行动,国交青年团员勇担抗疫使命
2022-01-20

岁末将至,突如其来的“奥密克戎”肆虐天津。在这条分秒必争、与疫情赛跑的“战奥”路上,国际教育交流学院的青年团员,满怀激情积极加入志愿服务的队伍,奋战在抗疫一线,用行动迎接挑战、守护家园。

使命在肩,勇往直前

2020级日语(合作办学)本科张馨月同学参加了天津市南开区苏堤路社区的防疫志愿者活动,协助对四个社区开展第三轮核酸筛查工作。她的任务是帮助网格员引导居民进行筛查,并维持检测现场的秩序。看起来内容少,但真做起来却并不容易,首先要“入”,入户对楼内居民进行信息登记,并告知他们按照指定时间下楼排队,必须做到“不漏一户一人”,确保每户居民都能在最短时间内做完核酸检测。接着是“快”,张馨月还要立刻赶到筛查点,组织居民有序排队,协助其他志愿者处理突发情况。面对天气恶劣等不利因素,在组织居民排队的过程中,志愿者们既要照顾到老人儿童的身体状况,还要及时安抚焦急等待的居民的情绪。最后是“全”,直到傍晚张馨月和志愿者同伴们送走了最后一批做核酸检测的居民后,确保全部居民参加核酸检测后她才真正放下心来,圆满完成了第三轮核酸筛查的任务。

同心战“疫”,同“屏”共振

2020级汉语国际教育专业硕士孙睿颖同学所在的西青区大寺镇龙津园是疫情管控区,虽然她没有办法出入小区参加志愿服务活动,但当她知道可以参加实习单位天津市第九十五中学益中学校分配的流调任务时,没有任何犹豫,她立刻报名加入流调小组,排查津南区未参加全市核酸筛查的人员,逐一电话确认信息。她完整记录具体真实情况,确保信息准确、排查到位、不漏一人,最后在做好记录《未参加全市核酸筛查人员统计明细及情况表》的基础上再进行核查,确保工作经得起复盘检验。孙睿颖说:“即使没有办法像白衣天使一样在前方战斗,我也希望能够坚守后方,做好她们的助手,感谢有这样一个机会,可以让我为天津疫情防控贡献自己的力量”。

多难兴邦,共克时艰

2021年12月19日,2020级汉语国际教育专业硕士巩平同学自天津回到了家乡沧州,在根据社区防疫要求进行核酸检测阴性之后,她果断选择申请加入当地联防联控的志愿者队伍。由于两地距离较近,沧州市的防疫政策严格、工作较为紧张,所以出入查看行程码,进入还需量体温成了巩平日常的工作。她说,天津是她的第二家乡,作为一名天津师范大学国际教育交流学院的学生,虽然不能在天津与大家并肩作战,但她会在家乡做力所能及的事,为天津加油,也相信天津一定可以战胜奥密克戎!

坚定向党,志愿有我

临近年关,今年的疫情依然严峻,来自四川乐山的2020级语言学及应用语言学专业硕士江山同学赶紧联系了当地相关部门的负责人,希望为家乡的联防联控工作献出自己的一份力量。江山和工作人员一起在人员流动大、防控任务重的菜市场入口处,协助大家扫健康码和场所码以及登记体温信息。由于菜市场里面以中老年人为主,很多人不太擅长使用智能手机或没有手机,江山就帮助他们操作手机和填写纸质版的温度登记表。虽然自己在家乡参与志愿服务,但天津的疫情一直记挂在江山的心里,已经连续两年利用假期时间参加志愿服务的江山更加明白志愿者工作的意义。她说,志愿路上,有你有我,每个人做自己能做的、应该做的,虽然微小但也可以照亮他人,我将随时为大家服务,以实际行动不断向党组织靠拢。天津的伙伴们加油,我相信天津一定可以战胜这次的疫情!

“党有号召,团有行动”,组织疫情防控工作的现场处处都有国际教育交流学院青年团员们的身影。他们或走在全员核酸检测的一线,或用一台小小的电脑坚守在抗疫后方协助检测、参与流调、整合数据,他们凭借着爱心、热心、耐心投入到为抗疫工作服务,为人民服务的工作之中,为社会平安、人民健康贡献着“青春力量”,用热血和行动诠释听党话、跟党走的誓言,争做有责任有担当有能力的新时代青年团员!

上一条:青春心向党,百年再起航——国际教育交流学院组...
已是尾条