教育教学
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 正文
聚焦国际中文教育新需求,深化课程改革建设新举措——国际教育交流学院开展国际中文教育教研周活动
2024-01-15

为积极落实学校教育教学工作要求,持续推进课堂教学改革,近日,我院开展了一系列形式多样、内容丰富的教研活动,为促进教师综合素养提升,搭建交流探讨和展示的平台。

完善多元化培养方案,提升国际人才培养质量

进一步完善落实国家关于人才培养计划的总体要求,10日上午,我院召开了“汉语国际教育本科及语言进修人才培养方案修订工作”研讨会。教师们结合自身教学实际,建言献策。纷纷表示,人才培养方案须与时俱进,培养方案的制定要根据行业发展趋势和就业市场需求,调整课程设置和教学内容;要充分考虑学生的自我发展需求,为学生提供更多自主选择和发展的机会;要根据专业特色,形成必修与选修相结合的模块化教学体系,突出语言、技能与文化的融合。本次交流研讨会的举办,使我院教师对学院人才培养的模式有了更清晰的认识,强化了应用型人才培养的理念和认知。

思政教育先行,培养国际化人才

11日上午,我院召开了“课程思政建设经验”交流会。会议中,教师们依次对课程思政工作开展情况进行了汇报。教师们深入挖掘语言教学中的人文关怀和文化内涵,充分利用教材内容,由字到词、由词到文化点,巧妙地融入思政元素。从人生态度到文学感化,从中华传统技艺到典型人物介绍,从新能源车到年轻人潮流生活,思政内容包罗万象、精彩纷呈。此次课程思政建设经验交流会,充分体现了我院教师泛思政教育理念和大思政格局,为讲好既有深度又有温度的中国故事奠定了坚实基础。

同心同向同力,共研共创共享

为进一步拓展教师研究视野,提高课堂教学的有效性和趣味性,10日下午,我院本体科研团队负责人李广瑜教授作了《两种“不用”句式的差异与中和》专题报告。李老师首先梳理了两种句式在语义形态、使用动机以及适切语境、构建允准等方面的差异,然后分析了两种句式在语义功能上的同一性。报告结束后,与会教师进行了热烈的互动交流,纷纷表示受益匪浅。

11日下午,我院举行“国际中文特色课程教学模式展示与教学经验分享”交流会。李广瑜教授,青年教师于泓珊、高伟、丁兰舒、王新和2023级汉语国际教育专业研究生孙晓雨,分别进行了教学模式展示和教学经验分享。教师们基于“表达驱动”教学理论,积极探索以学生为主体的创新型教学模式,形成一系列国际中文教育特色课程。在2023年“汉教英雄会”中,我校教师团队将短视频、旅行博主、音乐等多模态引入课堂,学生团队通过自主编排舞台剧形式展开教学,完整体现了表达驱动这一教学理念。李广瑜教授和于泓珊老师在教师教学创新大赛中的课程方案,依托学生自创的生活脚本,把教学内容和实际生活相结合,形成“从言语到语言再到言语”的国际中文教学模式。青年教师王新所介绍的学院自编中级读写教材——《立体中国·汉语读写课本》,以“表达驱动”为编写理念,从目标设定到阅读输入再到表达输出,为学生提供体验实践的情境,使学生主动建构探究、实践、思考、运用、解决问题的学习体系。本次特色课程教学模式展示和教学经验分享活动,学院教师均能紧扣教育教学改革主题,既有广博的教学视角,又特色鲜明,充分展现了我院教师“团队合作、追求卓越、传承创新”的精神风貌。

完善制度建设,提升培养质量

12日上午,我院举行“中外学生培养经验交流会”。与会教师依次就学生培养方式和论文指导模式等问题畅谈自身的经验及感悟。老师们普遍认为,作为教师,要紧跟学术前沿,了解学术发展动态,结合学生自身兴趣和教师研究专长,帮助学生划定论文选题范围,引导学生做好论文选题工作。同时要多推荐学生参加学术会议,鼓励学生申请课题研究项目,并在日常教学中有意识地提升学生的学术表达能力。在与学生的沟通方面,教师们纷纷表示,良好的导师与学生间的沟通关系,不仅可以促进学术研究的进展,还能帮助学生更好地完成学业,提升专业能力。作为一名当代教师,要紧扣时代脉搏,保持开放的心态,敏锐的嗅觉和广博的视野,与时俱进,兼收并蓄。

携手齐教研,同频助成长。多年来,我院高度重视教研周的活动安排,精心设计,细心谋划,为凝聚师生智慧,创新专业建设奠定了扎实基础。我院将不断加强内涵建设,发挥学院特色,为加强中外语言交流合作,助力推进国际中文教育高质量发展,推动世界多元文明交流互鉴做出更大贡献。

下一条:表达驱动促言语输出,游学中国享文明互鉴——我...