传承五四精神,绽放绚丽光彩——国交学院师生开展研读习近平总书记青春寄语交流活动
2021-05-09

“奋斗是青春最亮丽的底色”、“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定”、“青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅”……每每学习这些习近平总书记对新时代中国青年的谆谆教诲,总是令人热血沸腾。为进一步深化党史学习教育,引领青年师生厚植爱国主义情怀,勇担时代使命,在五四青年节到来之际,国际教育交流学院组织青年师生研读习近平总书记的青春寄语,重温百年岁月,传承五四精神。

教书育人,以身作则

青年教师陈卓然说,“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”,这是习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对新时代中国青年提出的六点希望。作为一名人民教师,更应向一百年前的先进青年学习,继承并弘扬五四精神,在教育工作中将这种爱国、进步的宝贵精神传递给学生,激发学生的爱国心和历史责任感,在提高自身科学文化素养的基础上,践行社会主义核心价值观,奋进新时代,开启新征程。我将不忘初心、牢记使命,秉承先辈爱国、民主、科学、进步的伟大五四精神,勇于担当、砥砺前行,用实际行动传承五四精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

坚定信念,绽放青春

2019级语言学硕士研究生宋宛霖说,今年是中国共产党建党百年。一百年来,党带领勤劳勇敢的中国人民不懈奋斗,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在这漫漫征途中,没有哪一次进步不是靠伟大精神引领。五四风雷,激荡百年;五四精神,星火相传。青春只有一次,要活得努力,活得热烈。作为新时代青年学子,应志存高远、脚踏实地,学好知识,打好基础,加强理论修养,坚定理想信念。积极践行习近平总书记在清华大学考察时对广大青年提出的要求,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

不负时代,担当使命

2020级汉语国际教育硕士研究生马洪瑶说,通过党史学习,更加深刻地理解五四运动的历史意义和五四精神的时代价值,更加深刻地理解五四精神倡导的爱国、进步、民主、科学对实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义。身处在中华民族发展的最好时期,作为新时代青年,只有把个人发展与时代要求结合起来,担当起更多社会责任和时代使命,才能做出更大成就,人生才会更有意义。我们要继承和弘扬五四精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不辜负党的期望、人民期待与民族重托,不辜负伟大的时代,让青春在为祖国、为人民的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

练就本领,奉献国家

2019级日语专业本科生尹悦菡说,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”这是习近平总书记对青年的寄语,鼓舞人心、催人奋进,也应该是我们对自己的要求。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神。回首在石家庄抗疫志愿服务工作,为守护人民健康尽一份力。作为新时代中国青年,我们要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗,为党和国家事业发展做作出新的更大的贡献。

激情燃烧的岁月,砥砺奋进的征程。五四精神和传承五四精神的中国青年,始终以青春中国的姿态,奔跑在历史的征程之上。“青春”“梦想”“奋斗”,这些美好的词语,让国交学子倍受激励和鼓舞,纷纷表示,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在新时代继承并发扬五四精神,坚定理想信念,将个人梦想融入时代潮流,努力做一名中外友谊的文化使者,讲好中国故事,搭建友谊桥梁,让青春脚步紧随家国脉动,让青春绽放出最为绚丽的光彩。