我院召开课程思政项目建设交流会
2021-05-11

为进一步推进课程思政项目建设,鼓励积极申报相关教改项目,高质量实现预期建设目标,4月29日下午,我院在留学生综合楼一楼多功能厅召开课程思政项目建设交流会。本次交流会由近两年获批“我校第二批‘课程思政’系列优质课程建设项目”的董月凯老师、高航老师和获批“2019年我校教学改革项目‘课程思政’专项”的李欣颖老师做汇报交流,学院全体教师参加。

会议由赵雅文院长主持,他首先对近几年学校和学院加强课程建设,特别是课程思政建设的情况进行了总结,并充分肯定了老师们在参与教学团队、课程组建设,课程思政建设和教改项目建设等方面做出的努力和取得的成果。随后,三位老师分别就课程思政建设过程,所取得成果及经验启示进行了分享和交流。

董月凯老师以“面向留学生的混合式中国民俗概况课程建设”为题,介绍了中国民俗概况课程团队自2019年获批后所做的工作。董老师从课程定位及前期准备、课程建构及目标、课程运用及实现、课程效果与评价等五个部分,详细介绍了该课程以传统民俗网络教学的方式,达到线上线下教学环境的混合,教师与学生线上线下交流学习的混合,留学生自主学习和线上学习的混合的目的,以新型的教学模式帮助更多学生进行学习。

李欣颖老师以“本科国际学生中国现当代文学课程思政建设和教学改革研究”为题,介绍了疫情期间线上教学中引导学生创作有感于中国制度优势的诗歌作品,尝试鼓励学生用汉语表达自己对中国文化的认同,分享教改项目建设过程中的成果、体会和反思,表示“教育不是灌输,是点燃,是推动”。

高航老师结合汉语阅读课程思政建设过程,以生动的课堂教学案例、课后作业样例和指导汉硕学生论文情况,与老师们分享了项目建设的感悟。高老师表示,思政元素的融入是全程的,课堂教学内容和课后作业中都可体现。融入效果如何?可鼓励学生通过参与教学实践,自主总结课文内容,作者观点,以及所收获的生活道理,亦可请学生通过视频展示学习收获。总之,课程思政项目建设可通过多元化融入方式和产出方式进行。

分享结束后,赵雅文院长对三位老师在课程建设过程中所取得的成果给予了充分肯定,并结合学生实际和教学实际,提出了具体的要求。面对国际复杂形势,如何在课堂教学中引导国际学生对中国特色社会主义现代化建设的认同,在更大范围内起到推动国际学生真正知华、友华、爱华,责任重大,意义重大。赵院长同时指出,课程建设应当充分发挥教学团队和课程组的作用,集中大家的智慧,让课程思政在润物无声中慢慢融入,以加深留学生对中国优秀传统文化的理解。

本学期,学院还将继续组织教师以课程为单位,进行教学展示、思考和交流。经过全体教师的共同努力,我院课程思政项目定会扎实落地、开花结果。

上一条:永葆初心,筑梦远航——国际教育交流学院开展毕...