漫步天津 感受古今交融之美
2024-08-14

8月10日,“中国寻根之旅”夏令营天津师范大学营员们迎来了充实而精彩的一天。营员们穿梭于天津的历史与现实之间,在亲身体验中深刻领悟天津这座城市深厚的历史文化底蕴与现代城市风貌。

五大道中西合璧,堪称万国博览,汇聚了中西建筑的精华。道路两旁的各式洋房别墅错落有致,承载着深厚的历史人文故事。营员们在老师的讲解下,不仅被历经沧桑却依然风姿绰约的建筑所震撼,更被其背后的历史文化故事所吸引,感受着历史的厚重与文化的交融。

瓷房子以瓷器为主要装饰元素,将传统与现代、东方与西方巧妙地融合在一起,展示了中华民族精湛的陶瓷工艺,也体现了艺术家们对于传统文化的深刻理解与创新表达。营员们惊叹于这些瓷器的精美与创意,纷纷拍照留念,感受着中华民族独特的陶瓷艺术魅力和创作者的匠心独运,也激发了他们对中华传统文化的热爱。

古文化街以其特有的中国味、天津味、文化味,成为让全国乃至世界各地了解中国文化、天津文化、感受天津民风民俗、体验历史文化的最佳场所。营员们漫步古街,欣赏古色古香的建筑、文房四宝和琳琅满目的手工艺品,亲身体验到了文化的魅力,深刻感受到了中华文化的博大精深和源远流长。

海河是天津的母亲河,见证了天津这座城市的发展与变迁。夜晚的海河两岸灯光璀璨,两岸人头攒动、熙熙攘攘,聚集了不少市民游客,漫步休闲。高楼林立的摩天大楼倒映在河面上,形成了一幅美丽的画卷。营员们乘坐游船,穿梭于一座座历史与现代相交融、风格各异的桥梁之下,领略着两岸风格各异、充满传奇故事的各国风格建筑,深刻感受到了这座城市在现代化进程中的蓬勃生机和无限潜力。他们为天津的快速发展感到钦佩,也为天津这座现代化魅力城市感到自豪。

通过一天的社会实践考察,营员们深刻感受到了天津这座城市的古今交融之美和独特的文化精神内涵。在津城古韵中找到了历史的印记,感受到了中华文化的力量,增进了对中国式现代化的认同,增强了文化自信和自豪,也更加坚定了传承和弘扬中华优秀传统文化的信念。

下一条:【学习进行时】钟华论:在新征程上谱写改革开放...