中文:架起文明互鉴桥梁—国际教育交流学院成功举办2024年“国际中文日“系列活动
2024-04-24

为深入学习贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,践行“四个善作善成”重要要求,庆祝4月19日第十五个联合国中文日,积极响应教育部中外语言交流合作中心以“中文:架起文明互鉴桥梁”为主题的“国际中文日”活动倡议,不断推动中外学生对中国语言文字和中华文化的了解和喜爱,国际教育交流学院举办了“国际中文日”主题系列活动,增进中外人文交流,促进中文国际传播,助力世界文明互鉴。

一、跟随学生镜头 感受中国文化魅力

为展示国际学生语言文化实践成果,促进中外文明互鉴,学院组织国际学生通过视频讲述自己来华的文化体验、旅行故事、交友经历故事,展示中华才艺、制作文化创意手工艺品,活动得到国际学生们的积极相应,共收到120余件作品和视频。同学们通过自编自演文化短剧《穿越奇遇》、绘制具有中国文化元素的帆布包、制作传统手工皂、体验活字印刷术、制作掐丝珐琅彩工艺品等多种形式,表达了对中文和中国文化的理解,展示了学生们学习中文的热情和成果。

二、面对面“中文漫谈” 提升中文表达水平

“中文那些事儿”是由学院国际学生精心策划并推出的一档中文漫谈播客节目。至今,该节目已成功完成了三期的录制工作,并已将视频发布至各大社交媒体平台,获得了上千的播放量,吸引了众多关注。“中文那些事儿”是在“表达驱动”教学理论指导下的一档节目,国际学生们在对话聊天中表达看法、分享经验,用这种方式促进交流,提升中文水平和跨文化交际能力。“中文那些事儿”话题广泛,涵盖留学生活、兴趣爱好、职业发展、中文学习、留学经验等等,近期已录制完成话题“你是如何过年的?”“中文学习中的趣事”,预期本年度将完成十期节目的录制与发布。

三、走近美丽天津 感悟生态之美

国际学生前往天津市动物园、第六埠村家庭农场,师大校园的“金钥匙湖”,探索天津这座生态环境优美的城市。观察野生动物、了解农作物生长过程,感受自然与教育相结合的重要性。通过观察体验,国际学生们不仅收获了关于生态保护的宝贵知识,也感受到了自然的魅力。尽管学生们文化背景不同,但对于生态之美的欣赏和生态环境的保护意识都普遍存在。通过开展此项活动,进一步增强了国际学生对生态美的理解和尊重,也让学生们深刻意识到了作为全球公民所肩负的责任。

四、踏访古镇杨柳青 体验天津民俗文化

学院组织来自10个国家的30余名国际学生赴杨柳青民俗博物馆、石家大院、安家大院、“玉成号”年画坊开展“踏青拾趣,风吹霓裳”民俗文化体验之旅。同学们认真听取了杨柳青民俗博物馆、石家大院的历史讲解,对天津的民俗文化和建筑文化有了更加深入地了解。参观结束后,同学们来到“玉成号”年画坊进行拓印体验,跟随年画坊的老师傅学习年画制作。本次民俗文化体验之旅将汉服文化与民俗文化体验完美结合,让国际学生感受到中国历史文化的魅力,通过亲身参与增进对中国传统文化地了解和尊重,为国际学生呈现一场视觉和心灵的文化体验。

五、品味相声艺术 传承曲艺文化

学院组织来自9个国家的15名国际学生赴天津市广东会馆观看新蕊放歌“马季杯”全国大学生作品展演优秀选手巡演。演出开始前,姜昆老师与学院中外学生相声爱好者进行亲切交谈,介绍了相声丰富的艺术表现形式,用语言刻画人物的技巧,帮助中外学生准确把握相声的特点特色,善于从艺术角度欣赏相声。我校越南籍国际学生阮氏春花在观看展演后表示,目前越来越多的国际学生喜欢上相声,本次文化考察是了解中国相声文化非常宝贵的机会。作为一名相声爱好者,希望未来有一天自己也可以站在“马季杯”全国大学生相声展演的舞台上为大家表演,让更多国际学生了解天津相声文化。

语言是促进各国人民相知相亲、增进不同文明交流互鉴的桥梁。多年来,国际教育交流学院采取多种方式为国际学生搭建检验中文学习成效、锻炼中文表达能力、增强师生情感交流的平台,帮助国际学生提升学习中文的兴趣,近距离感受中国历史文化的魅力。增进文化认同,促进中华文化传播,立体式呈现我校国际中文教育的丰富内容和丰硕成果,促进中外青年学习交流与文明互鉴。

下一条:【学习进行时】《求是》杂志发表习近平总书记重...